lunes, 23 de septiembre de 2013

RELACIONES ENTRE GENETICA Y ALIMENTACION EN EL CANARIO LIZARD. 

Artículo aparecido en la página WEB del Lizard Club Italiano del que es autor Nicola Giordano. 

A continuación expongo algunas anotaciones personales, previa consulta con los criadores  E. Benussi, G. Passignani e P. Fanfani, componentes del Consejo Directivo de nuestro Club.

En primer lugar recordar que las marcas del pecho son más evidentes en las hembras, en particular en las Lizards plata. De hecho, el diseño se ve más claramente en los ejemplares nevados.
 
El macho dorado tiene un tipo de plumaje  más apretado, más rico de color y más brillante, pero menos desarrollado que en las hembras, que, sin embargo es más rico en diseño (el diseño parece influenciado por factores hormonales ligados al sexo). La hembra dorada, incluso antes de la primera muda, puede estar levemente nevada respecto al macho, lo que se evidencia particularmente sobre la grupa (espalda y entre las alas); tal característica, típica del sexo, si no es muy acentuada, no constituye defecto. Para profundizar mejor en las diferencias de diseño y de tipo de plumaje entre los intensos y los nevados y entre machos y hembras, se remite al optimo texto “Canarinocultura” di U. Zingoni (Ed. FOI. Piacenza, 1990).
 Las cejas, característica que se califica, se manifiestan mejor en los canarios obtenidos acoplando casco imperfectos entre sí.
Si bien es verdad que los cascos perfectos se manifiestan mayormente en las crías de los cruces de casco casi perfecto X casco casi perfecto o de casco imperfecto X casco perfecto (ocasi perfecto), esto no es una regla. En algunos casos del acoplamiento de dos canarios con casco perfecto (acoplamiento desaconsejable porque puede darnos cascos que desbordan por los lados o por detras), se obtienen ejemplares con casco imperfecto y también, a veces,  casi sin casco o sin casco. La genética del casco del Lizard continúa siendo un gran misterio. 
Si bien en la escala de puntos la talla del Lizard no está contemplada, es indispensable que un buen Lizar no sea delgado ni grueso y que la cabeza sea bien redondeada en la parte superior, que no sea plana como la de una serpiente, como decía el amigo Benussi.
El problema más complejo  se refiere al color de fondo, que sigue siendo una fuente de desacuerdo entre los jueces. El concepto fundamental es que debe estar compuesto de color y de brillo. La expresión inglesa: "falta de verde", hay que examinarla brevemente. Como los criadores de Gran Bretaña colorean artificialmente sus Lizards, parece evidente que el verde “natural” no debe aparecer, pues es signo que el canario está mal coloreado. Ya en 1979 L. Susmel, en su libro "El Canario" (Ed. Hoepli, Milano, 1979) afirmaba que el color de fondo del Lizard es verde grisáceo.
Creemos que el color de fondo es verde, o más bien, "verde paja", como es bien evidente en el pecho y en los flancos. En base a  la práctica de la coloración artificial, los ingleses no se contradicen cuando hablan de exclusión del verde, pero, a mi parecer, no se expresan correctamente cuando hablan de gris plata para el Lizard nevado y luego lo colorean: con lo que de hecho impiden distinguir un Lizard plateado de un dorado. Nuestros Lizards están más próximos al estándar propuesto por los ingleses.
Para mejorar el diseño, sólo hay que prestar mucha atención a la selección, teniendo en consideración especialmente el tipo de plumaje (ver el libro antes mencionado de U. Zingoni y "Canarios del mundo" por el Sr. G. de Baseggio y Quercellini S. Bolonia, 1986).
Para mejorar el color de fondo, pensamos que se puede influir positivamente sobre la expresión de los caracteres genéticos con una adecuada alimentación; también es esencial exponer los canarios a la luz solar.
En primer lugar la luz natural  promueve la oxidación del pico y las patas, ya que estimula la formación de gránulos de melanina en algunas células, llamadas melanocitos o melanóforos, ubicadas en las escamas, pelo, piel, piezas córneas, etc.
Esta melanina, pigmento negro-bruno, aumenta bajo Ia influencia de los rayos solares (proceso similar al del  bronceado) y se hace más evidente si, en la dieta, hay dos aminoácidos  normalmente abundantes en las proteínas (especialmente caseína): tirosina y el triptófano, ambas son precursoras de la susodicha la melanina, es por eso que, como veremos más adelante, se requiere una alimentación equilibrada, con una ingesta suficiente de proteínas.
Para mejorar y aumentar el color de fondo, el cual, sin embargo, siempre es una expresión del patrimonio genético,  es útil  administrar, especialmente durante la muda, alimentos ricos en carotenos,  grupo de "pigmentos vegetales que pueden cambiar el color del plumaje" (de  "La  cría de las aves en jaulas y pajareras "de S. Frugis, de Agostini Instituto Geográfico, Novara noviembre de 1978).
 
Los carotenos más adecuados para los Lizards están contenidos en las espinacas, zanahorias, naranjas, tomates, etc, así como en plantas de pastizales (diente de león, centocchio, el plátano, la bolsa de pastor, achicoria etc.. Ver textos de De Baseggio y Quercellini , y diZingoni). Las hierbas de los  prados, las bayas, algunas frutas contienen taninos y antocianina, pigmentos naturales que, para algunos zoólogos pueden modificar el color del pluamje.  ("Le erbe medicinali e cosmetiche", Fratelli Fabbri Editori, 1916).  El uso alimentario de las mencionadas hierbas y verduras no provocan trastornos intestinales (como por ejemplo diarrea) porque los taninos que contienen pueden ser desinfectantes  y astringentes del tubo digestivo
Sobre la calidad del plumaje, para obtener la máxima sedosidad,  brillo y compostura, es necesario modificar levemente la dieta, especialmente durante la muda, suministrando semillas oleosas (en particular negrillo  y colza) en un porcentaje del 10% respecto a la mezcla habitual, así como usar una pasta medianamente grasa (5 – 8% de grasas). se  debe tener en cuenta que los carotenos son solubles en grasa y se "fijan" en las gotitas de grasa que contiene el germen de la pluma; una alimentación moderadamente rica en lípidos (o grasas) también mejora el color de fondo.
 Entre otras cosas, durante la muda, se debe garantizar un aporte suficiente de proteínas, presentes  en las semillas blancas, como alpiste, y en la pasta, la cual debe tener un contenido de proteínas de aproximadamente 20%. Entre los aminoácidos (que son los "ladrillos" que componen las proteínas) esenciales hay que  recordar  la lisina, metionina y cistina, que son abundantes en la harina de trigo, harina de soja, la caseína, la leche desnatada en polvo, y en el huevo. La cistina, en particular, entra en la constitución de la queratina, una proteína que forma las partes córneas (plumas, pico, piel de las patas, uñas, etc.).
De ello se desprende que un desarrollo armónico del plumaje se garantiza con  una dieta rica en proteínas, lípidos en dosis un poco más altas que en los períodos de descanso, hierbas salvajes y vegetales, entre las que, además de los ya mencionados, hay que recordar la col o la berza, ya que son  ricas en azufre, esencial para la formación de la queratina.
El objetivo fundamental de hablar sobre la nutrición, se debe a la creencia de que esta es capaz de mejorar algunas características inducidas genéticamente, como el color de fondo o todo lo que se refiere a un buen plumaje.  Incluso en la medicina es bien conocido que algunos rasgos genéticos, como la "altura”, pueden ser favorablemente influenciados por factores externos, como  la alimentación, es bien evidente que los jóvenes de hoy son más altos que los jóvenes de ayer, y la medicina atribuye a la alimentación un papel fundamental en el crecimiento de la altura media de la población.
Hay rasgos genéticos que, al menos por ahora, no se sabe cambiar: el color de los ojos, el pelo, etc. Lo mismo se puede decir en canaricultura, respecto  al diseño de las marcas, la influencia de la alimentación, en este caso, no se ha demostrado. Alimentar  "correctamente" a nuestros canarios  no debe ser una preocupación excesiva. Basta una buena mezcla de semillas, una buena pasta, fácilmente disponible en el mercado, así como el uso de pequeñas cantidades de vegetales (como las zanahorias y / o espinacas) y, si es posible, de hierbas del campo, recogidas durante algún paseo dominical  por el campo. Hacedlo lo mejor posible,  para hacer más "bellos" los canarios y para asegurar su buen estado de salud.
Las mías no son "reflexiones" sólo teóricas, sino que surgen de una experiencia "razonad". A partir de un buen plantel y aplicando buenos métodos  de cría, he conseguido buenos Lizards (según me han confirmado el éxito logrado en algunas exposiciones, sobre todo el campeonato italiano de 1989). No digo esto para presumir o para hacerme "publicidad" (quien me conoce sabe que no me gusta la publicidad), sino para confirmar que la teoría debe probar su veracidad en la práctica.
Concluyo recordando  una de las muchas definiciones de la biología: "Es el estudio de los seres vivos, animales y plantas, en relación con los fenómenos de la vida y las leyes que los gobiernan" (Diccionario Geográfico Ilustrado, Instituto Geográfico De Agostini, Novara, 1974) .
¿No debemos o no somos los criadores  biólogos  humildes', aunque sin un título o títulos académicos?

Nicola Giordano

2 comentarios:

  1. D. Carlos soy Francisco, comenta usted, "Los carotenos más adecuados para los Lizards están contenidos en las espinacas, zanahorias, naranjas, tomates, etc" yo me presento con los lizard a competiciones y quería consultarle, ¿con estos productos, el color de fondo amarillo se intensifica o podría derivar en naranja? Por un lado me gustaría potenciar el amarillo y la oxidación pero tengo pánico de que se me pongan de color naranja. Enhorabuena por sus artículos, me parecen de una excelente calidad. Un saludo.

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    1. NO LE PUEDO CONTESTAR POR EXPERIENCIA PROPIA, NUNCA HE DADO ESTOS PRODUCTOS A LOS LIZARDS. LOS AUTORES DE ESTE ARTÍCULO SON PERSONAS ALTAMENTE COMPETENTES Y YO ME FIARÍA DE ELLOS, ADEMÁS SON PRODUCTOS NATURALES QUE NO EMPLEAN LOS CRIADORES DE FACTOR ROJO, POR LO QUE NO DEBEN DE RESALTAR ESE TONO ROJIZO EN AQUELLAS RAZAS QUE NO TIENEN ESE FACTOR ROJO. LO MEJOR ES QUE SE LO DE USTED A EJEMPLARES ADULTOS Y VEA EL RESULTADO. TAMBIÉN PUEDE DÁRSELO A ALGUNOS POLLOS Y VER QUE OPINAN LOS JUECES EN DIVERSOS CONCURSOS. NO SERÍA RARO QUE ALGÚN JUEZ QUE SE PASA DE EXIGENTE LE DESCALIFIQUE ALGÚN CANARIO QUE TENGA UN AMARILLO DORADO INTENSO POR TENER ALGO DE FACTOR ROJO.

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